Schulfest zum Schuljubiläum

Fünfzehn Jahre Gymnasium Dörpen – dieses Jubiläum war der Anlass zu zahlreichen Aktivitäten, welche am Gymnasium Dörpen in der vergangenen Woche stattgefunden haben.

Den Höhepunkt bildete, nach vorausgegangenen Projekttagen sowie einer Sternwanderung der Schulgemeinschaft, das Schulfest am Freitag, dem 28.06.2019.

Bei strahlendem Sonnenschein herrschte von Beginn an eine tolle Stimmung und eine spürbare Vorfreude auf die kommenden Stunden. Neben sämtlichen Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften des Gymnasiums fanden sich auch zahlreiche Eltern, Freunde und Ehemalige des Gymnasiums Dörpen auf dem Schulgelände ein.

Schulleiterin Thea Wathall wies in ihrer Begrüßungsrede nicht ohne Stolz auf den bisherigen Weg des Gymnasiums Dörpen hin. Dieser sei im Vergleich zu anderen emsländischen Gymnasien mit 15 Jahren bisher eher „kurz“ gewesen, habe jedoch dafür ausgereicht, dass sich das Gymnasium Dörpen in der gymnasialen Bildungslandschaft des Emslandes fest etabliert habe – ein toller Erfolg!

Auch der Dörpener Bürgermeister Manfred Gerdes, zugleich Mitglied des emsländischen Kreistages, erinnerte daran, dass sich die Gemeinde schon früh für die Einrichtung eines Gymnasiums in Dörpen eingesetzt habe – und sich diese Entscheidung als genau richtig erwiesen habe.

Im Mittelpunkt des Schulfestes aber sollten die Ergebnisse der vorangegangenen Projektwoche stehen – und diese sorgten für ein vielfältiges und spannendes Programm.

Neben Auftritten der Rockband und des Chores sorgten die Vorführungen des Turnprojektes („Das GyD turnt“), des Projektes „Martial Arts“ (Kampfkünste) sowie des Musicalprojektes „Fußball – Wunder“ für Begeisterung bei den Zuschauern.

Andere Projekte hatten spannende Ausstellungen erstellt, welche zum Mitmachen und Ausprobieren einluden. So konnten die Besucher sowohl „Historische Brettspiele“ und „Kartenspiele“ ausprobieren als auch die „Ozobots“ des Projektes „Programmieren“ kennenlernen. Zahlreiche Projekte verkauften zudem die während der Projektwoche hergestellten Produkte und durften sich über einen großen Andrang an den Verkaufsstellen freuen.

Auch das leibliche Wohl kam nicht zu kurz. Neben einem Eiswagen sowie dem Bratwurststand ist besonders das reichhaltige Küchenbuffet zu nennen, welches von den Besuchern ausgiebig genutzt wurde.

Schulleiterin Thea Wathall dankte abschließend allen Beteiligten und verabschiedete die zahlreichen Gäste ins sommerliche Wochenende.

Impressionen des Schulfestes

Schulfest 2019 2