7. Emsländische Mathe-Olympiade

Am 01. März 2018 fand die siebte Emsländische Mathe-Olympiade (kurz: ELMO) statt, die in diesem Jahr vom Hümmling-Gymnasium in Sögel ausgerichtet wurde.

Bei der ELMO treten Mannschaften, bestehend aus vier Schülerinnen und Schülern, im Wettstreit gegeneinander an. Das Ziel des Wettbewerbes ist es, mathematisch interessierte Schülerinnen und Schüler über den herkömmlichen Unterricht hinaus zu fördern. Ausgetragen wird die ELMO in zwei Altersgruppen: in der Gruppe der Jahrgänge 5 und 6 sind wir mit einer Mannschaft, in der Gruppe der Jahrgänge 7 bis 10 mit zwei Mannschaften angetreten.

Unser Team 1 der Jahrgangsstufen 5 und 6 erreichte punktgleich mit dem Gymnasium Papenburg einen guten fünften Platz bei 16 teilnehmenden Teams.

In der Gruppe der Jahrgänge 7 bis 10 belegte eines unserer Teams nach der 90-minütigen Klausur einen Platz im Mittelfeld, das andere Team teilte sich mit dem Hümmling-Gymnasium aus Sögel punktgleich den hervorragenden dritten Platz. Somit hatten sich in diesem Jahr insgesamt vier Teams für die finale Entscheidungsrunde qualifiziert, in der es galt, in 20 Minuten eine komplexe Mathematikaufgabe zu lösen, den Lösungsweg für einen Vortrag vorzubereiten und anschließend vor einer Jury sowie allen übrigen Teilnehmern der ELMO diese Lösung zu präsentieren. Dies gelang unserem Team 3 erfolgreicher als allen übrigen Finalteilnehmern, so dass der dritte Platz gesichert werden konnte. Nur ganz knapp reichte es nicht dazu, den zweiten Platz vom Team vom Georgianum in Lingen zu übernehmen. Aber auch ein dritter Platz bei 26 teilnehmenden Teams in dieser Altersgruppe ist ein beachtlicher Erfolg!

Das Gymnasium Dörpen gratuliert allen Teilnehmern zu diesem tollen Ergebnis!

Es starteten für das Gymnasium Dörpen:

Team 1 (Jahrgangsstufe 5 und 6): Moritz Langen, Mara Hermes, Anna Frericks, Jonathan Bruns

Team 2 (Jahrgangsstufe 7 bis 10): Kai Steenken, Jens Gerdes, Martin Schade, Ines Eiken

Team 3 (Jahrgangsstufe 7 bis 10): Amelie Eiken, Hanne Lager, Jens Connemann, Matthias Kleene

Auch die Ems-Zeitung berichtete in einem Artikel.

Impressionen der ELMO 2018

Elmo 2018 1